23 noviembre, 2024
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Alzheimer: 7 hábitos que pueden retrasar muchos años la enfermedad

A instancias de la Organización Mundial de la Salud, el 21 de septiembre de cada año el mundo entero reflexiona sobre la enfermedad de Alzheimer.


Considerada la nueva epidemia del siglo XXI, se estima que para el año 2050 el número de personas con Alzheimer ascenderá a 131,5 millones en el mundo.

El Alzheimer es una enfermedad que se caracteriza por un deterioro cognitivo progresivo que afecta las funciones cerebrales de modo tal que impide que una persona pueda realizar sola las actividades habituales de su vida cotidiana.

Si bien es una enfermedad asociada a la vejez, puede comenzar a manifestarse entre 15 y 25 años antes de que aparezcan los primeros olvidos.

Si bien hay factores genéticos que influyen en la aparición del Alzheimer hay hábitos de vida que pueden retrasarlo:

  • Practicar hobbies
  • Priorizar una dieta de verduras, frutas y legumbres en la base de la pirámide alimenticia.
  • Consumir alimentos con vitamina E.
  • Consumir alimentos con vitamina B12.
  • Evitar los multivitamínicos con hierro y cobre (a menos que lo indique un médico).
  • Evitar cocinar en ollas y sartenes de aluminio.
  • Tener ejercicio físico regularmente.

El tabaquismo, el nivel de colesterol elevado y el sedentarismo, por el contrario son perjudiciales.

En Argentina, el deterioro cognitivo es del 23% en los mayores de 60 años y ese índice aumenta a mayor edad.

En nuestro país hay aproximadamente 100.000 personas con deterioro cognitivo y 600.000 con demencia.